不同的格局有不同的泥作工程,費用上也會有所不一樣!

無論是隔間或是設磁磚、安裝門框及窗框等等,這些都要用到泥作,這可說是很重要的基礎工程,一般泥作費用占約工程3成左右,但通常都是要看屋主的屋齡是否要重新隔間而定。


而在泥作的計價方式大多工、料分開計算,若不想成為冤大頭,泥作工程費用會依照現在的建材選擇多樣,價差也很大,所以大部分的泥作工資會將工、料分開計算,而施作的材料與工資大部分以坪作為單位,有些商家也是會用平方公尺來計算。


想要精省泥作工程或是真的預算有限,建議屋主買房時就選定適合的格局,這樣可以省去拆除、砌牆、磁磚等大筆費用。而在進行施工前偷偷告訴大家可以找裝潢師傅來看現場,並請師傅進行估價才會精準。


基本的泥作費用砌紅磚分為兩種:四寸磚及八寸磚。四寸磚,是指1/2B(1B = 24cm) 磚,適用於室內隔間,而八寸磚則是專門用於戶外牆或分戶,防水及載重的功能都較強。


另外就是牆面、地坪整平、粉光是為油漆、壁紙工程打底做準備,如果地坪要鋪塑膠地磚或施作 EPOXY、磐多魔地板也需要先整平、粉光,避免因為施工面凹凸而影響表面的平整度。但如果是要貼磁磚,則只需打底、塗上防水層即可。


如果屋主居家門窗想要更新時,就需要進行門窗的泥作填縫工程,建議在拆除時要打到結構體,避免舊有磁磚與泥 作間有縫隙而發生滲水情形。


地磚需要耐磨、防滑、載重,所以不能以壁磚代替,此外,拼貼前先確認對縫隙大小的要求,這是很重要的小細節,免得日後引起爭執。浴室防水如果要做建議全間重新施作,避免只做部分防水,容易造成防水線交接不密合,日後發生漏水狀況。


洗石子事實子水泥砂完成後,表面用水沖,因為力道較大,剩下附著的石子表面大小不一,有著粗獷的視覺感,而洗石子則是用海綿抹,顆粒較為密集,視覺觸感較為細膩。


中古屋驗屋, 隔熱紙, 台北夜總會,
visitors

較新的 較舊