冷氣管線多少錢?換冷氣管線要重拉嗎?冷氣安裝內行漏冷媒就要敲牆壁!

冷氣工程管線報價非常亂,報價從15萬元起跳,最後他家去找隔壁一條巷的冷氣行,只花10萬多元,不知怎麼講好,實在是差很大,但原來工藝也差很大,後來我有一位女生朋友一樣也是在找冷氣行,工頭找外包報22萬,但隔壁巷的也是才報15萬,材料與機型都一樣,不過,工藝好多了,沒出什麼問題。


這證明了一件事,在找人安裝冷氣工程時一定要貨比三家真的很重要,但就算比了,也不代表不會有問題,最終還是會回到工班或屋主對工法的熟悉度。


冷氣不冷的原因還滿多的,根據幾位師傅與冷氣業者的建議,統整在這裡,也包括安裝的原則。室內機距離室外機距離愈短愈好,管線中間轉折愈少愈好,這樣冷媒效益較佳。一般建議在3公尺內最佳,5公尺也還可以,最好不要超過10公尺,尤其是冷媒管,因是銅管,要減少90度彎折,不然很容易壓折到,若冷媒管被折到或破掉,也會造成冷氣不冷。


冷煤銅管管線要走明管,最多就是藏在木作天花板或木作假牆中,但不能藏進牆壁裡。有些師傅會把牆壁切溝,來藏冷氣銅管,然後,再用水泥封平,這不 好,因為日後若冷煤漏了,藏在木作中可能還聽得到一點聲響,若在牆壁中,不但聽不到,還要打牆來檢查,會很麻煩。


另外,冷氣的排水管因是用pvc塑料管,是可以走在牆壁裡的。當然,也可裸露走明管或同樣走在木作牆中,但因管子會接觸到熱空氣,外層要再包覆層泡棉,以免管子產生冷凝水。


有時候我不得不跟大家說,吹冷氣的時候部要對著人吹,不但會感冒,也會造成偏頭痛或風濕的人。


現在就是牆上挖個圓孔,走管線的師傅不多了,但我遇到一個是挖玻璃,在窗上挖洞會很醜,也會漏冷氣兼漏水。坪數與噸數的關連,隨便上網找都有,基本上1噸可吹5 ∼6坪,若有西曬或頂樓或挑高者,自行再加1噸。要注意,若客廳5坪,餐廳3坪,且是開放式設計,就需用5+3為8坪來算,大部分冷氣不冷,都是因噸數不夠。


有時候,一台室外機會分配給兩台室內機,但若兩台室內機分別裝在1樓與3樓,因冷媒傳送的問題,也會造成冷房不冷。所以,最好3樓的冷氣,要獨立再裝一個;或者裝設多聯式冷氣,這種多聯式冷氣的室外機與一般分離式相比,能力更強,可連結的室內機台數較多,管線也可拉更長,即可每層裝設冷氣。


不只是室內機要預留上方與前方的足夠空間,冷氣室外機後方也要保留散熱空間,最好是距離牆面50公分以上,若散熱空間不夠,也會造成冷效果不佳。輕隔間牆兩側封板多是矽酸鈣板,矽酸鈣板較薄,結構也鬆,咬不住鎖絲,這種牆面的承重力不夠,所以後面一定要再加六分厚的木夾板,木夾板的承重力較佳,不然,冷氣可能會掉下來。

西屯手機配件, 隱形眼鏡韓國, 酒店上班,
visitors

較新的 較舊