有夠衰!100萬裝潢心得、房間、浴室全漏水,這公式學起來不怕賠錢

有民眾找設計師裝潢房子,透過友人介紹下,心想朋友介紹的應該沒什麼問題,但在此先說不是朋友介紹都是沒問題,首先朋友介紹是否有抽成?有抽成有哪個朋友不會介紹的?管你是好還是壞有前我就介紹,先賺一波再講。


只要扯到錢,朋友的朋友是最危險,請記住凡是靠自己不要依賴別人,否則會吃虧,到時候錢財、朋友都損失。


朋友的朋友就連合約也簡單寫一寫真的很不妥,雖是非常好的朋友,花了百萬元開始裝潢,沒想到施工到一半,家裡到處都在漏水,設計師不斷補了再補還是沒有用,最後設計師竟然直接落跑,現在房子還沒完工根本無法住人,只能說自認倒楣學到教訓。


走進房間,地板鋪著墊子、牆壁挖洞、陽台沒有門,房子一看顯然就是裝潢到一半,但是讓能傻眼的是,裝潢設計師人已經跑了。牆上的水漬很明顯,油漆也脫落,正是因為設計師施工期間到處開始漏水,裝潢沒進度,先著手修漏水,浴室牆壁和地板都有塗膠的痕跡,就為了讓水別再往外滲,但是東補一塊西補一塊,全是因為設計師的工法本身有問題,另一間房間更誇張,室外陽台和室內沒間隔,木頭地板碰水很可能就會爛掉,就連當初算在裝潢費裡的冷氣機安裝也不見冷氣機。


所以,預防裝修糾紛的首部曲就是「裝修信託」,簡單來說即是價金信託,屋主依階段將工程款項存入銀行的信託專戶,完工驗收沒問題後,再依階段撥款給業者;好處是,既可保障價金的安全,也能確保施工品質。


原本想把家變得更舒適,沒想到遇到裝潢蟑螂,施工一年多根本無法住人,人要衣裝佛要金裝,房子也要裝潢得美輪美奐,住起來才開心。不過除非你口袋滿滿可以讓裝潢費無上限,否則仍應抓緊裝修預算,避免未來想換屋轉手時,卻因當初成本過高的裝修費而被迫開高價,落得難以脫手的窘境。


很多人買了房子後,開始苦惱該花多少錢裝潢,所謂的裝潢,是指「裝修」加上「風格」,除必要的基礎工程外,應把錢花在刀口上,其他部分可透過家具、色彩搭配、佈置等,來打造機能和風格。想精準拿捏裝潢費用,應該在進場的時候就想到出場的結果,意即是「你的裝潢,有幫房子『增值』嗎?」她指出,「除非你的錢真的很多」,不然現在房價很貴,裝潢應該是要從能替房子加分、增值最主要考量。「我有個習慣性的思考方式,就是先想未來我要賣屋時,這個裝潢可以多賣多少錢?」


一間房子權狀30坪,若預計花180萬元裝潢,相當於權狀每坪多6萬元,最理想的狀況是,加上裝潢的房子,未來要賣的價格可以每坪多8~10萬元,才不會賠錢。


因此最好的估算方式,是「購入成本」加上「裝潢預算」小於「區域行情區間的上緣」。一般人看實價登錄多是計算區域的「均價」行情,但實價的成交價格其實是一個有高價、低價的「區間」,所以應控制讓裝潢預算在加上買價後,不要超過實價登錄的行情區間上緣,畢竟裝潢成本在售屋時多少會折舊,若費用超出太多,在脫手時想墊高成本來出售,恐怕成交的難度也會增加不少。

中古屋驗屋, 隔熱紙, 高雄岩盤浴,
visitors

較新的 較舊