趕著年前入新厝!砸2千萬室內裝潢費用獨享81坪江景大宅

年底是購屋旺季,不過購買實品屋仍有些眉角需注意,因為不少人希望能在農曆過年前搬新家,討個「新年新氣象」吉利兆頭。即使選定好房子,相對裝潢了天花板、冷氣、燈具、窗簾外,甚至小坪數戶別還以木工或系統櫃訂做,打造出精緻小巧的實用空間,這種裝潢就比較有價值。


「新年入新厝」此時不妨將眼光投向實品屋,屋況既新、又有現成裝潢,即刻入住沒問題。所謂的「實品屋」,是有別於尚未動工的預售屋「樣品屋」,是實際在蓋好的建物裡,選擇其中幾戶做裝潢,銷售期間供民眾參觀,也會連同裝潢、家具、家電一起賣給買方。


多數不會做很多收納的櫃體,或是做很多沒有門片、開放式層架,導致收納空間不是很好用。而且家具也多多少少會有展示時的使用痕跡。議價時先請建商針對將房價和裝潢、家具、家電分開報價,自行斟酌個別項目分開估價後,逐樣列出個別的總價,再一起談全數價格。


首先是裝潢的部分,該實品屋做了那些裝潢項目、用了什麼建材,例如有些實品屋只是平釘天花板、甚至沒釘天花板,直接用軌道燈或吸頂燈;櫃子用現成家具,既不是木工訂做也不是系統櫃,這種跟沒裝潢戶差別不大的,裝潢價格就不用加太多。


要看一個人的品味和性格,可以從他的衣食住行來觀察,而其中「住」的部分涵蓋了我們生活的各方面,更是能反映出一個人的生活狀態。


有一位據新聞報導,谷騰是一位80後的世界頂級設計師,從事設計業以來已獲無數國際大獎,更是首位獲得德國IF金獎的華人設計師。由於自己本身就是設計師,所以決定親自設計這套三面環江的房子,當初他買房花了1600萬人民幣(約合台幣7357萬),陸續裝修耗時2年,花了將近500萬人民幣(約合台幣2299萬)的費用。


也許是對於「家」的設想很清晰,又只有一個人居住,所以谷騰只花了2天就畫完設計手稿,設計也自在隨心,以符合自己的生活習慣為主。其中改動最大的地方,就是將客廳的陽台併入了室內,使整體開放式空間更加開闊。


陽台的玻璃雖然看起來與一般無異,但其實這是谷騰花了60萬人民幣(約合台幣275萬)從日本定製而來,尺寸為9公尺×2公尺,重量是3噸,為了安全地將它運到27樓,還動用過樓頂的塔吊,在社區引起不小的轟動。除此之外,整個房子最燒錢的其實是裝修材料,來自義大利的樹脂環保材料堅硬、耐潮、無異味,通常拿來做游泳池,但谷騰用來大面積舖設於天花板、牆面、地面、檯面,一平方公尺要價約2000元(約合台幣9196)。


房子裡擺放的橫向家具幾乎都是谷騰自己設計的,不過於花俏,且能彰顯主人氣質。照明部分則沒有半盞吊燈,而是全部使用了區域性照明,天黑之後整塊玻璃就會發揮極致功用,將城市夜景和光源全部收納進房。


從18歲畢業後,谷騰已在設計業闖蕩了20年,由於工作屬性的關係,他必須有一個絕對安靜與自由的空間,作息習慣也與家人不太一樣,所以才決定與父母分開住,不過車程來回約僅需20分鐘。另外他也在公共區域安裝了酒精火爐,不僅能破除房子的清冷,也讓人在獨居的時候更加溫暖。


買房子是不少人的人生大事,不過由於房價居高不下,很多人都會選擇購買二手的房子,雖然二手屋價格較低,可是屋內多少都會有些使用的痕跡,且格局擺設不見得是自己喜歡的,所以有些人會買了房子之後在改造成自己夢想中的房子,


從去年住進來這個家已經大概四個多月了。這個家的樣子一直不斷的在變化,每天都會有些微的不同,每天都會累積些痕跡與使用感。由於整個空間不大,天花板不高,整個做滿與顏色偏暗的裝潢讓整個空間壓迫不透氣,也讓看房子的人覺得有種窒息的感受,難怪這個物件已放了許久還沒售出。


預算我抓得很緊,付了頭款與房仲服務費就差不多見底... 所以我的裝修方式跟大部分網友一樣,土法煉鋼,上網找資料,找工班。所有的視覺設計自己來,自己發包,利用中午休息時間衝回家監工,其實說監工也只是看一下師傅有沒做錯或是需要及時討論的問題而已。 


當需要各種工班的時候例如泥做、水電、木作、打石等等師傅,千萬不要一個一個分開找,只需找一個口碑非常好的單一工種,然後有當過統包經驗的師傅來當主要溝通對象,一般來講木作師傅似乎都有這種經驗。


在裝潢前我給自己想要的裝潢風格定義了幾個形容詞,簡單俐落的,清透的,放鬆的,有質感的,有現代感的,不要過度裝潢的。這些定義是非常有用的,它能幫助你不要失心瘋的做好做滿裝潢,也能盡量幫助自己預想的風格不要走偏。買現成家具的好處有很多,除了可以找到便宜好看又實用的家具外,未來不但能夠彈性移動位置更能隨時做更換,若之後考慮到搬家也能選擇是否將家具留下或者帶走。還有我也喜歡減少裝潢或降低裝潢感來增加真正人住在這個空間慢慢累積出來的生活使用感,而非一開始就把空間塞滿做死。


原本想要的幾何六角地磚玄關落塵區,最後也是鋪了個幾何塑膠麋鹿地墊...盡量都是使用最有效率省錢的方法來完成最大\CP值高的改變,當然還是要符合實用與好看。雖然沒有辦法如同專業的室內設計那樣面面俱到,總是會有許多的眉眉角角與細節無法顧及,也無法如同書上雜誌中看到的那種百萬裝潢那麼的漂亮完美,但這就是自己親手打造的家,至少已經可以符合自己日常生活上的使用限度與想像中的樣子了。

高雄驗屋, 隔熱紙, 高雄身體SPA推薦,
visitors

較新的 較舊