居家防水工程別讓漏水變漏財!你可以這樣做

台灣平均每年降雨量將近2,500毫米,坊間常見之防水工程(浴廁,牆面,屋頂)、抓漏、壁癌的「眉角」很多,若貿然進行施作,潮濕溫熱的梅雨季與颱風季往往為家居生活帶來不少困擾。


使用錯誤工序及產品,不僅勞民傷財又無濟於事,雨水、高溫與紫外線的三重肆虐會加速房屋防水層老化,究竟如何才能清爽度過惱人的梅雨季,衍生出漏水、發霉及壁癌等問題。


今年「滲漏防水服務」的預約較去年提早,當遇到上述漏水情形一定要盡早處理,案量也成長逾3成,顯見在天氣多變的情形下,以免滲水濡濕家具或木地板、漆面灰粉,甚至產生黴菌孢子影響健康;在選擇廠商前,可透過專業居家平台,先替民眾做漏水情況的諮詢,確認該情況屬於滲漏防水或水電維修,並需注意廠商是否有國家認證的防水技術士證照、屋況檢測、漏水測試及契約保固。


民眾多有預防勝於治療的觀念,搶在梅雨季節來臨前做好各項保護措施,實務上尤以抓漏、壁癌及天花板、外牆的防水工程最需要專業人員的處理。


一般合理的估價流程,在約定時間勘估前,可先確認是否需要勘估的車馬費,廠商約好時間到府後,會開始對漏水的地方進行20~30分鐘的檢測並現場解說,檢查後約3~5個工作天內出估價單;注意估價單上是否列有施作項目、工法說明、單價、防水材料規格等項目,透明化呈現才有保障;確認施作後,將視工程大小,收取3~5成訂金。


面對潮濕季節來臨,居家防水措施不能再等待,透過專業居家評估及廠商檢測,找出問題根源對症下藥,不僅可提高防水效果,還能避免花冤枉錢。



現在就來檢視「家」是否出現以下狀況:

窗框漏水: 初期輕微滲漏,嚴重時當風勢過大,雨水會跟著風勢直接侵襲窗台,雨水就會從窗框與泥作的接合處滲透,長期下來泥作被水滲透的情況會擴散,漏水情形會越來越嚴重。

屋頂漏水: 屋頂防水及保護層長期暴露於外,容易因日曬或積水造成地坪結構性龜裂及接縫型劣化而產生漏水。

外牆漏水: 房屋外牆因風化、地震等效益,表層水泥沙漿、磁磚、洗石子牆等裂縫及凹洞隙孔現象,而產生牆體吸水,造成漏水壁癌情形。

白華壁癌: 牆壁表面初期性油漆剝落及假性壁癌情形,房屋外牆體迎風牆本身長時間潮溼或雨壓滲水狀況,而產生風化效益,造成表層水泥長白毛、白華、結晶物等狀。

浴室管路: 因浴室地坪裂縫或磁磚瑕疵、排水管週邊防水不良、浴缸底部積水,或因浴室牆面防水不良、給水管破損或地坪與牆面之交界處理不良,造成樓下或隔壁房間滲水、發霉脫漆等現象。

隔熱紙, 高雄驗屋, 油漆台南,
visitors

較新的 較舊