新建案、預售屋越賣越貴,隔音工程品質卻不如老屋?

台灣房價節節上升,年輕人想買房的只能看得到卻買不到,薪資都趕不上物價上漲,就算增薪水也會讓物價提升,相當等於沒有變化,還導致物價漲到頂點。但也有網友質疑關鍵,買前必看這一點,新屋品質似乎並未隨著價格提升。


該名網友是在論壇PTT上發文,表示自己近期在網路上發現一張某社區的「安寧公告」,公告中提到由於該社區浴室、管道間相通,因此希望住戶配合,淋浴時間不要太晚,避免深夜水流聲與碰撞聲,並請家中有幼童的住戶「加裝塑膠軟墊」,以降低小孩在家中跑、跳產生的共振聲音,內容還寫道:「因為社區是集合住宅,希望全體住戶互相體諒」。


近日,就有一名網友因為看到一張社區內的「安寧公告」,提醒住戶注意淋浴時間,令原PO質疑是否是因為建材品質不佳,才會導致隔音不良的問題?並提問「新房子的房價一直漲,用料到底有沒有差?為什麼房子品質好像越蓋越差?」


這則公告內容讓原PO心有戚戚焉,因問自己在住處同樣也深受噪音所擾,也發現這類的生活噪音似乎越來越常見,不滿提出:「現在的新大樓,隔音爛的應該很多,但大家反而把不正常,當成理所當然的狀況。但我真的很想知道,現在的房價一直漲,新房子用料到底有沒有差?」他表示,「理論上隨著時代進步,建材科技發展、各種機能不是應該更好嗎?921地震後,政府對建築物的各種標準,理論上也應該都有更多規範,但為什麼房子品質好像越蓋越差?」


據了解,為了提升新房的隔音度,解決集合住宅的噪音問題,隔音新法已於2021年上路,內政部修正《建築技術規則》,規定鋼筋混凝土樓板厚度15公分以上,或最大厚度19公分以上的鋼承板式鋼筋混凝土樓板,隔音緩衝材要能降低17分貝;鋼筋混凝土造樓板厚度在12公分以上,或鋼承板式鋼筋混凝土造樓板最大厚度在16公分以上,隔音緩衝材要能降低在20分貝以上;或者取得內政部綠建材標章之高性能綠建材(隔音性),具有控制在58分貝以下之隔音性能。


而原PO提出的質疑,也引來許多網友熱烈討論,有網友和原PO有同樣感受,認為現在房價高昂,建材也應該比以前更進步,但新屋的狀況卻依然很多:「現在很多新大樓好像反而有漏水,或隔音差的問題」不過也有網友認為,一分前一分貨,價格較低的新屋恐怕就容易這些狀況:「也不是越蓋越差,本來就便宜沒好貨,但大家都愛選便宜的房子」還有網友精闢指出,這未必是建材問題,只要問題恐怕出在「施工品質」和「施工配置」:「現在用料沒在差的,主要是施工品質」,提醒大家在買房之前,一定要仔細查看管線配置與格局:「這是管線配置問題,在買房子之前,看格局就可知管線位置,有沒有隔音墊在合約上也會寫」才能避免入住後被鄰居的生活噪音所擾。

隔熱紙, 高雄驗屋, 台北牛郎店,
visitors

較新的 較舊