大理石、人造石門檻兩者誰比較親民?而工程上需要注意哪些?

通常會使用大理石或人造石材門檻的人,主要就是大理石耐磨硬度高,這個不容易發現的小細節,大理石是門檻常見的使用材料,而大理石其實包含了各種白雲岩和大理岩都統稱為大理石。


大多數大理石都是天然石材,具有天然的花紋及色澤,同時具有防水、耐磨、硬度高等特性,非常適合作為門檻使用,是可同時達到裝飾空間又完善機能的材質。


但是天然的大理石不是人人都用得上,所以會有更親民但硬度較低的大理石(人造),人造石是以不飽和樹脂作為沾黏劑,並用天然大理石、白雲岩、玻璃等天然材料之碎粉,加上顏料及其他加工物,加壓製成,所以硬度當然不比天然大理石來的好,而硬度較低,也就易產生刮痕與斷裂。


雖說人造石可以透過顏料調製許多顏色和花紋,但色澤依然沒有天然石材來的豐富多變,不過價錢卻較親民,比起天然石材大理石相較就差很多,但至少是小資族比較買得起。


不管是任何室內空間,只要在施作門檻時,一定都得先做好防水墩及所有防水措施,再安裝門檻,以防日後造成牆角或地板發霉。


而門檻的高度也要注意不要超過3公分,主要預防行走時會非常容易絆到,最好是設置在2-3公分,不容易踢到,又具有良好的功能性,使用感受也最舒適。還有選擇的門檻也要符合地板色調差異的顏色,才能夠讓行走的人注意到此處是門檻,預防絆倒,也更能有區分空間界線的作用。

中古屋驗屋, 建築隔熱紙, 高雄皮膚管理,
visitors

較新的 較舊