什麼是公共廁所的紅牆? 衛生間設計及設施數量規定

公廁“紅牆”成為近年來的熱門話題。 了解洗手間設計的規定以及如何計算設施數量以防止此類事件發生。


“紅牆”是指公共衛生間因設施不足而導致牆壁沾滿血跡或其他體液的現象。 在包括台灣在內的許多國家/地區,這已成為一個嚴重的問題,那裡已經制定了洗手間設計和設施數量的規定以防止此類事件發生。


根據規定,公共建築所需衛生間設施數量按入住人數或來訪人數計算。 例如在台灣,廁所設施與人的比例是女性1:50,男性1:75。 殘疾人廁所所需的數量也是根據設施總數來確定的。 法規還規定了洗手間設施的大小和設計,包括小便池和隔間的放置。


然而,即使有這些規定,由於使用不當、缺乏維護或設施不完善等因素,“紅牆”仍時有發生。 一些設施已經實施了額外的措施,例如提供月經產品、銳器容器或增加清潔頻率以防止此類事件發生。


像是中國的天安門廣場拉開帷幕,3.5萬人的參賽陣容讓「如廁難」成為焦點,由於流動廁所及公廁有限,不少選手在路邊就地如廁的現象甚至成為賽會一景,選手排成一排,對著路邊綠化帶以及天安門廣場邊的紅牆如廁,被網友戲稱為「尿紅牆」。有選手表示,「尿紅牆」的現象在歷屆賽場上都發生過,已經成為「傳統」。


在世界各地的馬拉松賽場上都存在,由於參賽選手眾多,移動廁所往往供不應求,一些選手因為擔心排隊會影響比賽成績,會選擇就地解決「個人問題」,而這樣的選手也只是小部分存在,相對於數量龐大的參賽人數來說,比例算不上大。「生活中這種不文明現象也是常常發生的。幾萬人一起比賽,選手素質也參差不齊,會出現這種不文明現象也在所難免。」該負責人認為,出現「就地如廁」的現象與選手個人素質有一定的關係。


按照往年的情況來看的話,廁所的設置應該是夠的。在流動廁所的設置上並沒有明確的依據可供參考,而今年賽會上流動廁所的設置是參照往年的標準執行的:比賽起點處的天安門廣場上,按照每百人一個蹲坑的原則,設置了300個移動蹲坑;在比賽途中,每5公里設置一處流動廁所,每處廁所有2-3個蹲坑。


考慮到就地如廁現象如此受關注,聽取各方建議,在賽事中更合理地設置流動廁所的數量,並在賽前對業餘選手進行關於如廁問題的提醒和告知,避免大範圍就地如廁現象的發生,「幾萬人的比賽,設置多少個流動廁所才算夠呢?


一位選手憋了20公里,一位女選手因為找廁所耽誤了領取賽事紀念獎牌,按照相關負責人的說法,根據往年的經驗,賽會中的流動廁所應該是夠用的。關於這一點,參賽選手有著不同的認識。


不論是柏林、紐約、波士頓,起點處的如廁難在世界各地的馬拉松賽上都存在,而且很難解決。由於起點處人員過於密集,設置的廁所往往不夠用。在國外參加馬拉松比賽時,就見過國外女選手因為廁所排隊時間太長而選擇在草地上解決個人問題,有的甚至當眾換衣服。


我們也問很多參賽者回應:「第一次參加馬拉松比賽遇了如廁的難題。因為找不到流動廁所,彭先生在跑到10公里處時,實在憋不住,只能不情願地做了個不文明的人,找到一處靠河的路邊,就地解決了個人問題」、「廣場上的廁所其實不算特別少。」、「路上的廁所真的太少了,我跑了幾公里都沒看見一個,沒辦法,只能就地解決。」、「們女選手就麻煩多了」、「廁所真的是少,不管是在起點處,還是賽道兩邊。」、「很影響比賽發揮。」、「這個現象確實是一直都有,但是這不能叫做傳統。」、「因為起跑時人太多,根本跑不快,不少人會去紅牆邊撒尿」、「當時就聽見有人不知道吆喝了一句什麼,然後一窩蜂的人『嘩』的一下涌到紅牆邊,排成一排開始『如廁』。」、「就是一種排遣壓力、放鬆心情的方式吧,畢竟平時也沒有這樣的機會。」、「個人問題」、「如廁難確實是馬拉松比賽常見的問題,但這個問題在活動組上體現得尤為突出。」

台北夜總會, 隱形眼鏡價格, 台中手機殼推薦,
visitors

較新的 較舊