液態金屬種類能夠自動恢復型態? 電影演的都是真的?

美軍開發出自動恢復型態液態金屬,隨著科技日漸的進步,各國也進入了跨時代的角逐,而軍工業便是其中的一大重點戰場,其中在這段時間較為活躍的變為美國及大陸。大陸在近期的閱兵大典之中展示了許多他們的新型武器,令美國深感壓力。但事實上美國也還是不容小覷的,近期美國釋出了多項新型軍事技術,其中包括液態金屬及機器人軍團,而這類的設備恐將成為未來戰場上的主角。


據美國空軍研究實驗室的報告,研究人員已經開發出一種液態金屬,有點類似電影《魔鬼終結者》那樣,這種液態金屬可以彎曲、摺疊、拉伸,而這也將是下一代軍事設備的主要研究領域。不只如此,美國陸軍近期在賓州還舉行了一場特別的軍事演習,其特別的點在於,此次軍事演習中所出現的並不是精壯的美國大兵,而是一個個的機器人。


首先針對液態金屬,根據美國研究實驗室(AFRL)的研究人員表示,這些金屬可以被延伸到700%,並且還會對形變做出反應,在這兩種狀態之間保持電阻幾乎不變,同時仍然自主回到它們的原始的狀態。


而這些液態金屬未來有望被應用到導電材料上,特別是會大幅度扭曲、折疊的部分,想像若是未來飛機被導彈打到了解體之後還能自動復位,這樣不只能降低成本的支出,還能夠有極強的續戰力,光想想就令人顫抖。


而賓州所舉行的軍演也並不弱於第一項,這次的軍演機器人叫做「RoMan」,是一種履帶式機器人,易於被其機械臂和手勢別,主要用於去除軍車行駛路上的障礙物,並透過編碼應付不一樣的環境。


在最近的演習中,已經能夠做到清除多種物品的碎片、拖動樹枝等物品以及打開容器來移除裡面的物品,同時士兵可以通過語音對這些機器人發出指令。隨著機器學習技術的成熟,這些軍事機器人可以主動適應多變的場景。


儘管過去一些給軍方提供類似設備的科技公司都受到了飽受輿論譴責,但這似乎已經是難以阻擋趨勢。而近期大陸在演習中也都發表了許多的新型設備,其中包括備受關注的全地圖炮「東風-41」導彈,但這類設備都仍屬於同一時代裡的創新,跟美國所嚮往的新時代的創新比較,究竟孰強孰弱,也只能讓時間來驗證了。

免螺絲角鋼, 萬能角鋼, 台中SPA按摩推薦,
visitors

較新的 較舊